quarta-feira, abril 29, 2009

BAIÃO-DE-DOIS


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BAIÃO-DE-DOIS

Ingredientes:

500g de feijão-verde ou feijão mulatinho
200g de toucinho defumado
5 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 pimentão vermelho grande picado
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
1 xícara (chá) de salsinha picada ou coentro
sal a gosto

Modo de Preparo:
Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras (chá) do caldo de seu cozimento e o sal. Se preferir, adicione o toucinho. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.

Dicas:
O baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste. Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescetan-se o arroz e deixa cozinhar. O processo todo demora muito tempo. Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão. O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.

Fonte: Revista Água na Boca

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